中炬高新拟投8.85亿元建食品科技产业孵化集聚区

发布者: zsjx | 发布时间: 2019-8-27 15:47| 查看数: 9| 评论数: 0|信息模式

中炬高新近日披露,经董事会审议通过,公司拟在火炬开发区建设中炬高新食品科技产业孵化集聚区。项目拟总投资额为8.85亿元,建筑面积超20万平方米,主要孵化方向为食品、生物科技、装备制造、微电子和通讯等产业,并力争打造为国家级孵化器。中炬高新将通过全资子公司中山创新科技发展有限公司实施该投资计划。

■在中山打造美食科技概念新基地

中炬高新旗下美味鲜公司是国内调味品行业领先企业,拥有中山、阳西两大生产基地,对中炬高新的营收贡献达9成以上。这次投资孵化器也将以美味鲜调味品产业为依托,通过食品产业带动及其他产业协同发展的基础上,发挥上市公司资源优势,打造具有美食科技概念的新基地。

据披露,项目主要孵化方向为食品、生物科技、装备制造、微电子和通讯等产业。项目总投资拟达8.85亿元,其中初始投资约5.37亿元,后续在运营过程中经过改造再投资约3.48亿元。项目建成后,主要以办公厂房形式为主,在运营期将经过3次改造,不断对孵化器进行升级,后期主要以写字楼为主,并根据入园企业的需求,投入资金配套高水平的实验室。

目前,项目已在火炬开发区珊洲村购置工业土地4.98 万平方米(合约 74.6 亩),计划建设食品及科技孵化楼、厨邦食品研究院(暂定名)及美味鲜人才公寓共11栋,总建筑面积不超过21.5万平方米,建设期三年。其中,拟根据健康食品发展所需,建设 6000平方米的厨邦食品研究院,引进和孵化部分食品科技企业,延展整合食品产业链,拓展调味品健康食品多品类发展。

■力争成为国家级孵化器

中炬高新旗下的美味鲜公司先后建立了省级技术中心、省级工程中心、微生物技术国家重点实验室等国家认可实验室研发平台,并先后与众多高校和科研院所建立了科研合作关系,共同进行产品的开发及技术创新,并取得了显着的成效。中炬高新认为,孵化器将提高中炬高新整体创新能力。项目将按照国家级孵化器建造标准打造,力争打造成为国家级孵化器。不仅如此,项目将有利提高中山的创新创业能力,将吸引更多的小微企业,很好地承接深圳的通讯、高端制造、生物等优势产业。

中炬高新披露的半年报显示,今年上半年,中炬高新实现平稳发展,营业收入达23.92亿元,同比增长10.03%,归属于上市公司股东的净利润为3.66亿元,同比增长7.99%。其中,美味鲜公司实现营业收入22.62 亿元,比上年同期增额2.99 亿元,增幅15.26%;净利润3.99亿元,归属母公司净利润3.62亿元,同比增长 20.05%。














来源:中山日报


最新评论